NOSSO CONCEITO
Roça com conforto.
O Sítio da Véinha é um lugar todo idealizado em torno do conceito de sustentabilidade, escolhido a dedos. Estamos situados em uma região de transição entre mata atlântica e cerrado, de elevada altitude, terra das altas mogianas, dos mares e mares de cafés, circuito das nascentes, de muita água, solo fértil, muitas árvores nativas, pássaros como tucanos, sabiás e coleirinhas, animais silvestres e muito mais. Este é o local que escolhemos que receber você e sua família!
Totalmente construído de forma sustentável, recuperando nascentes e solo (árido e já desgatado por ações antrópicas sobretudo voltado à pecuária não sustentável), até hoje já replantamos mais de 5 mil mudas nativas de árvores e temos o ambicioso projeto de replantar mais de 80 mil mudas nativas ao longo dos próximos anos. O local possui é totalmente off-grid, com geração de energia elétrica própria (solar e eólica), captação de água em poços artesianos e também de água de chuva, além de nosso esgoto ser totalmente tratado naturalmente em bacias de evapotranspiração (conhecidas como fossa e círculo de bananeiras).
NOSSAS INSTALAÇÕES
Construções sustentáveis em ampla área verde.
O Sítio da Véinha é uma junção de dois sítios num total de seis hectares (60 mil m²) rodeado de mata atlântica, APPs e riacho. Com o intuito de compensar a degradação causada por atividades anteriores, construímos um projeto totalmente sustentável e temos hoje uma represa com 1 milhão de litros de água coletada para piscicultura, seis poços para criação de diferentes tipos de peixes, uma piscina natural sem uso de produtos químicos (com filtros naturais de plantas e peixes), quadra de areia para prática de vôlei, futevôlei e tênis de praia (beach tennis), um campo de futebol gramado, área de lazer para eventos diversos, trilha ecológica acessível por dentro da mata até o rio, árvores nativas e recuperadas da mata atlântica.
Além de toda a natureza e benfeitorias realizadas, o local também conta com instalações como restaurante e bar com vista aberta, comidas e bebidas naturais, saudáveis e deliciosas, com criações e produções locais.
Nossos chalés com todo o conforto, limpeza e higiene, conectividade, com amenidades como lareira e ofurô, proporcionam que você curta sua visita também em épocas de frio.
Nossa ideia é ser um refúgio para animais selvagens resgatados, além de ser um local de exposição e interação com mini-animais exóticos, sendo fonte educativa para crianças e adultos.
MAS POR QUE “SÍTIO DA VÉINHA”?
Conheça a Dona Maria.
O nome vem da forma carinhosa como o idealizador do projeto costuma chamar sua mãe, homenageada na logo e em toda a ideia. Uma senhora de 80 anos, todos vividos na região e dedicados à familia e aos seus sete filhos, mais os agregados, filhos de filhos e tantos outros.
Uma senhora religiosa, de fé, que, juntamente com o falecido marido, trabalhador das fazendas de café da região, pai do idealizador e seus seis irmãos, criou seus filhos em épocas de bastantes dificuldades, mas sempre alegre, brincalhona e com uma visão otimista de tudo.
Sendo assim, nada melhor que homenageá-la com este projeto que tem a finalidade de trazer aos seus visitantes uma vivência de otimismo, conexão e amor por suas raízes e ancestralidades.
Uma referência de ser humano, de filha, esposa, mãe, cidadã. Esta homenagem, na pessoa da Dona Maria, da “Véinha”, estende-se a todas as mães que tanto lutam, diante de tantas dificuldades e, apesar disso, seguem alegres nas suas missões.
Segue texto da Eliane Brum de referência para o pronome de tratamento “Véinha” que demos ao sítio: https://www.geledes.org.br/chamem-de-velha-por-eliane-brum/
O IDEALIZADOR
Douglas Simões.
Douglas Simões é natural de Franca, SP, e seu pai era trabalhador nas produções de café nascido em Ibiraci, MG, cidade vizinha. Desde criança viu o pai trabalhando em todo tipo de cultivo e jardinagem e era sempre apaixonado por cultivos e hortas e plantas. A vida seguiu e trabalhou, estudou e virou tradutor e intérprete, bem sucedido, realizado e privilegiado. Consciente dos seus privilégios e também como amante da natureza e de justiça social e equidade, através da dignidade, como forma de retribuição e também como investimento pessoal, quis passar seu tempo entre os trabalhos online na pandemia construindo um sonho que tinha desde criança, quando ia passar os finais de semana e férias na roça, no mato, correndo e brincando e pulando em cachoeiras e nadando em rios na região. Aliou este sonho ao conhecimento passado pelo pai em jardinagem, cultivo de hortaliças e muito mais para iniciar os trabalhos para reflorestar áreas imensas de APP e restaurar nascentes com ações como represamento de água da chuva, tudo isso em um meio com paisagens incríveis. Também estudou sobre o tema de produção de peixes, por meio de sistema de recirculação, RAS, num círculo virtuoso integrado baseado no sistema Embrapa. Esse sistema é baseado nos principais princípios da permacultura e agrofloresta, atualmente o hobby preferido de Douglas. Neste sistema, de agrofloresta, a ação antrópica é harmônica com a natureza, sem destruí-la. Existe sim uma relação simbiótica, os alimentos são produzidos em conjunto com a floresta, adubando-a, mantendo a floresta de pé, com os recursos hídricos protegidos.
Douglas trabalha atualmente para usar dos privilégios que hoje possui e retribuir com a construção de um mundo mais justo, igualitário e ambientalmente responsável. Para isso, usa o meio ambiente como forma de desenvolvimento social, justo e saudável, fazendo uso da permacultura e dos conhecimentos sobre agrofloresta e os sistemas da Embrapa para, com isso, criar postos de trabalho, gerar renda, fazer eventos educativos com escolas, dando acesso a pessoas com deficiência pra verem a natureza com outros olhos.
Com essas ideias e ações, desenvolveu o Sítio da Véinha, um local harmônico, de produção consciente, com comida saudável, produzida e cozida no local (evitando, assim, uso de agrotóxicos, emissão de CO2 por transportes, embalagens etc.) conectando tudo ao modo from farm to table, ou da fazenda pra mesa, método este aprendido também no exterior por meio de seu trabalho como intérprete. Enfim, nasceu o sonho de poder conectar produtores locais ao consumidor final, promovendo o desenvolvimento social destas pessoas e também prover um local preservado, interativo, com mini-animais, produções locais acessíveis aos visitantes, crianças e adultos, que podem passar momentos tranquilos, fazer eventos com família, igreja, grupos em geral. Isso tudo é o Sítio da Véinha, que nasceu com o DNA do seu idealizador e dos seus pais.
A IDEIA POR TRÁS DE TUDO QUE FAZEMOS
Sustentabilidade.
A sustentabilidade que trazemos pro Sítio da Véinha vai além da importante sustentabilidade ambiental. Também, trabalhamos para contribuir com várias metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU, como a ODS 1 – Erradicação da Pobreza; 8 – Emprego Digno e Crescimento Econômico; 10 – Redução das Desigualdades; 12 – Consumo de Produção Responsáveis e muitas mais, além das ambientais como o ODS 13 – Combate às Alterações Climáticas, 15 – Vida sobre a Terra e outras.
Em nosso sítio, valorizamos a geração de renda e trabalho por meio da aquisição de produtos caseiros provindos de agricultura familiar, que respeitem o bem estar animal (sem confinamento de animais), utilizando conceitos de permacultura, agrofloresta, sem uso de agrotóxicos, venenos e afins. Estimulamos o desenvolvimento de mão de obra local, pagamos acima da média de mercado e ensinamos e ajudamos parceiros e colaboradores com a missão de retribuir os privilégios obtidos, contribuindo assim para o municipio e toda a região.
Com a recirculação de tudo que é gerado, produzimos, armazenamos e reutilizamos tudo nos plantios e criações, além de reaproveitarmos tudo em consórcio entre animais e plantas. Cuidamos do meio ambiente, dentro e fora de nossas cercas.
Produzimos alimentos deliciosos, nutritivos e acessíveis na região, do campo (horta, pomar, pasto) pra mesa, sem intermediário, sem transporte, sem emissão de CO2, sem poluição, plantados, criados, cultivados e cuidados por toda uma vida. Tudo isso geram receitas nacionais e internacionais, com ingredientes sazonais, combinados e preparados para o seu paladar, bem estar e deleite.
E para finalizar, tudo isso em meio a uma natureza exuberante, restaurada, conservada e protegida, além de atividades e passatempos de tirar o fôlego (ou dar mais fôlego!!) para todos, homens, mulheres, LGBTQI+, idosos, pessoas com deficiência, crianças, crentes, católicos, ateus enfim todos, respeitando, como em tudo o mais, toda a forma de diversidade!